Kota Payakumbuh
Dinas Kesehatan: Disinyalir Banyak Expired
Padang Today
Berita Kesehatan
Selasa, 14/08/2012 - 20:35 WIB
Esha tegar
2938 klik

Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh dr.Merry Yuliesday, MARS, mengingatkan, seluruh warga kota untuk lebih berhati-hati dalam berbelanja barang kebutuhan sehari-hari di Payakumbuh. Pasca dilakukan razia makanan dan minuman pada sejumlah toko dan swalayan, selama empat kali, dan terakhir Senin (13/8), ditemukan makanan dan minuman yang expired dan mengandung bahan berbahaya.
Menurut Kadis Kesehatan Merry Yuliesday, barang-barang expired itu di antaranya sirup markisa, minuman cincau, wafer tango, mie gelas, dan sardencis, susu kaleng, minuman anak-anak kemasan plastic, serta bakso siap saji. Sementara itu, juga ditemukan dalimo dan cincau, diduga mengandung bahan berbahaya, seperti rhodamin dan borax dijual di pasar perbelanjaan.
Dalam operasi yang dilancarkan tim terpadu Dinas Kesehatan, Dinas Koperindag, dan unsur Kejari, Kepolisian serta BPOM (Balai Pengawasan Obat dan Makanan) Sumbar itu, seluruh barang yang ditemukan expired itu sudah dibawa tim untuk dimusnahkan.
Walau begitu, kepada masyarakat atau konsumen, sangat diharapkan untuk lebih hati-hati dalam berbelanja. Setiap melakukan transaksi, tolong dilihat label batas waktu kadaluarsa makanan dan minuman yang dibeli itu. Dalam hal membeli makanan mentah, seperti dalimo, kerupuk merah dan saus cabe atau tomat yang waranya terlalu mencolok, patut dicurigai mengandung bahan berbahaya.
Ke depan, Kadiskes Merry Yuliesday, berharap, pemko mengeluarkan Perda Kota Payakumbuh yang mengatur terhadap barang-barang expired ini. Sehingga, pengusaha yang melanggarnya dapat diberikan hukuman yang membuat efek jera. Sekarang ini, terhadap pedagang yang menjual dan menyimpan barang expired, hanya dapat diberikan sebatas teguran untuk tak mengulang perbuatannya. (*)
[ Red/]-Selengkapnya di PadangEkspres,Posmetro padang, Rakyat Sumbar







